homepage




 

Specie    specie bufalina specie caprina specie ovina specie suina specie cunicola
Razza    Glossario

Mini Vocabolario

  

    Tutte | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Altri


    Tutte

    Ci sono 21 voci nel glossario.
    Pagine: 1

    TermineDefinizione
    A.N.A.Le Associazioni Nazionali degli Allevatori di razza o di specie (ANA) sono organismi che associano le APA.
    Ciascuna ANA, per la razza/e di competenza, assembla i dati produttivi, riproduttivi, anagrafici e morfologici, gestisce ed implementa il Libro Genealogico ed esegue le valutazioni genetiche dei riproduttori.
     
    AcorneSoggetti naturalmente privi di corna.
     
    Attitudine duplice/tripliceCapacità degli Animali di produrre in buona quantità e qualità latte - carne -lana. Tra le attitudini veniva considerata in passato anche la capacità degli animali di fornire forza lavoro per le operazioni di campagna.
     
    AutoctonaRazza animale originaria del luogo in cui è allevata
     
    BiodiversitàE' la misura della varietà di specie animali e vegetali presenti sulla terra.
    E' un misuratore della ricchezza di vita (biologica) sulla terra
     
    Controlli Funzionali della produttivitàMisurazione delle prestazioni produttive dei soggetti iscritti al Libro Genealogico; ad esempio i litri di latte prodotti, i Kg di proteine e grasso del latte,l'incremento ponderale degli animali.
     
    DecornificazioneAsportazione delle corna
     
    F1Discendenza derivante da due genitori.
    Il termine viene comunemente usato anche per definire il soggetto nato dall'incrocio di due razze diverse appartenenti alla medesima specie
     
    GarreseRegione del corpo degli animali compresa tra il collo e il dorso dei quadrupedi; viene indicata per misurare l'altezza dell'animale stesso
     
    GrifoParte allungata mobile del muso del maiale
     
    GrugnoMuso del maiale
     
    Kcaseine bbFrazione proteica del latte che favorisce la caseificazione
     
    Libro Genealogicodelle registrazioni relative ai -riproduttori- di una determinata razza con l'indicazione dei loro ascendenti e dei dati relativi alle caratteristiche produttive quantitative e qualitative misurate attraverso i Controlli Funzionali della produttività.
    E' lo strumento utilizzato per la -selezione- entro la razza. Viene tenuto dalla Associazione Nazionale Allevatori della razza di riferimento
     
    MastiteInfezione della mammella
     
    Miglioramento geneticoIncremento nella popolazione di alcune caratteristiche genetiche positive (produzioni, morfologia, etc.) .
    Viene conseguito entro ciascuna razza mediante la selezione di quei soggetti che dimostrano di possedere le caratteristiche desiderate (per esempio determinano maggiori e/o migliori produzioni) e che quindi possono trasmetterle ai propri discenni.
     
    Registro AnagraficoIl -Registro Anagrafico- viene utilizzato in alternativa al -Libro Genealogico- per quelle razze animali per le quali non è ancora realizzato il controllo funzionale delle caratteristiche produttive. Contiene quindi solo i dati che identificano i -riproduttori- appartenenti ad una determinata razza e i loro ascendenti.
    Il -Registro Anagrafico- non è uno strumento di -selezione- ma viene utilizzato per la conservazione del patrimonio genetico delle razze, valorizzandone le qualità produttive
     
    RiproduttoriAnimali maschi e femmine utilizzati per la riproduzione in monta naturale o per la fecondazione artificiale
     
    SelezioneAzione operata dall'uomo sulla popolazione appartenente ad una determinata razza, mirata ad aumentare il numero dei soggetti con caratteristiche desiderate e trasmissibili.
    Viene attuata attraverso la scelta di riproduttori tra i soggetti iscritti al Libro Genealogico della razza, e la successiva inseminazione delle fattrici presenti in stalla .
     
    TettoleCaratteristiche formazioni cutanee presenti nelle capre,in corrispondenza della regione giugulare
     
    Vacche controllateVacche sottoposte ad almeno un controllo funzionale della produttività.
    Il numero delle vacche controllate risulta in genere superiore al numero delle vacche mediamente presenti negli allevamenti
     
    VelloManto di lana che copre la pecora, il montone e la capra