Ci sono 21 voci nel glossario.
Pagine: 1
|
A.N.A. | Le Associazioni Nazionali degli Allevatori di razza o di specie (ANA) sono organismi che associano le APA.
Ciascuna ANA, per la razza/e di competenza, assembla i dati produttivi, riproduttivi, anagrafici e morfologici, gestisce ed implementa il Libro Genealogico ed esegue le valutazioni genetiche dei riproduttori. |
| |
Acorne | Soggetti naturalmente privi di corna. |
| |
Attitudine duplice/triplice | Capacità degli Animali di produrre in buona quantità e qualità latte - carne -lana. Tra le attitudini veniva considerata in passato anche la capacità degli animali di fornire forza lavoro per le operazioni di campagna. |
| |
Autoctona | Razza animale originaria del luogo in cui è allevata |
| |
Biodiversità | E' la misura della varietà di specie animali e vegetali presenti sulla terra.
E' un misuratore della ricchezza di vita (biologica) sulla terra |
| |
Controlli Funzionali della produttività | Misurazione delle prestazioni produttive dei soggetti iscritti al Libro Genealogico; ad esempio i litri di latte prodotti, i Kg di proteine e grasso del latte,l'incremento ponderale degli animali. |
| |
Decornificazione | Asportazione delle corna |
| |
F1 | Discendenza derivante da due genitori.
Il termine viene comunemente usato anche per definire il soggetto nato dall'incrocio di due razze diverse appartenenti alla medesima specie |
| |
Garrese | Regione del corpo degli animali compresa tra il collo e il dorso dei quadrupedi; viene indicata per misurare l'altezza dell'animale stesso |
| |
Grifo | Parte allungata mobile del muso del maiale |
| |
Grugno | Muso del maiale |
| |
Kcaseine bb | Frazione proteica del latte che favorisce la caseificazione |
| |
Libro Genealogico | delle registrazioni relative ai -riproduttori- di una determinata razza con l'indicazione dei loro ascendenti e dei dati relativi alle caratteristiche produttive quantitative e qualitative misurate attraverso i Controlli Funzionali della produttività.
E' lo strumento utilizzato per la -selezione- entro la razza. Viene tenuto dalla Associazione Nazionale Allevatori della razza di riferimento |
| |
Mastite | Infezione della mammella |
| |
Miglioramento genetico | Incremento nella popolazione di alcune caratteristiche genetiche positive (produzioni, morfologia, etc.) .
Viene conseguito entro ciascuna razza mediante la selezione di quei soggetti che dimostrano di possedere le caratteristiche desiderate (per esempio determinano maggiori e/o migliori produzioni) e che quindi possono trasmetterle ai propri discenni. |
| |
Registro Anagrafico | Il -Registro Anagrafico- viene utilizzato in alternativa al -Libro Genealogico- per quelle razze animali per le quali non è ancora realizzato il controllo funzionale delle caratteristiche produttive. Contiene quindi solo i dati che identificano i -riproduttori- appartenenti ad una determinata razza e i loro ascendenti.
Il -Registro Anagrafico- non è uno strumento di -selezione- ma viene utilizzato per la conservazione del patrimonio genetico delle razze, valorizzandone le qualità produttive |
| |
Riproduttori | Animali maschi e femmine utilizzati per la riproduzione in monta naturale o per la fecondazione artificiale |
| |
Selezione | Azione operata dall'uomo sulla popolazione appartenente ad una determinata razza, mirata ad aumentare il numero dei soggetti con caratteristiche desiderate e trasmissibili.
Viene attuata attraverso la scelta di riproduttori tra i soggetti iscritti al Libro Genealogico della razza, e la successiva inseminazione delle fattrici presenti in stalla . |
| |
Tettole | Caratteristiche formazioni cutanee presenti nelle capre,in corrispondenza della regione giugulare |
| |
Vacche controllate | Vacche sottoposte ad almeno un controllo funzionale della produttività. Il numero delle vacche controllate risulta in genere superiore al numero delle vacche mediamente presenti negli allevamenti |
| |
Vello | Manto di lana che copre la pecora, il montone e la capra |
| |