Deriva da una popolazione di suini colorati degli
Stati Uniti d'America, ottenuti con il contributo di suini
Iberici, suini africani della Guinea e Berkshire. L'introduzione in Italia è recente: fine anni settanta, l'attività
del Libro genealogico è iniziata il 21.01.1980.
La popolazione allevata in Italia è stata formata con riproduttori provenienti
in prevalenza dal Nord America e dalla Danimarca.
Il Programma di Selezione del Libro genealogico (1989) ha permesso di
costituire a partire dal 2003 una distinta popolazione italiana. Gli animali
iscritti al Libro Genealogico nel 2003 (dati ANAS) in Italia sono: Verri:
483; scrofe: 1.543; Allievi (giovani animali) 5.332.
Gli animali iscritti al Libro genealogico nel 2003 (da- ti ANAS) in Lombardia
sono: Verri: 296; scrofe: 987; Allievi (giovani animali) 3.392.
È presente nelle provincie di Mantova, Brescia, Lodi, Milano, Cremona
e Pavia.
Sono animali di buona mole, armonici, tendenti al compatto, con temperamento
tranquillo. Cute color ardesia chiaro con tonalità più scure nel
dorso, sui lombi, sulla superficie caudale degli arti posteriori al di
sotto del garretto.
Cute rosea nella faccia, nella gola, nel petto, nella superficie interna
degli arti. Grifo nero ardesia. Il mantello
è formato da setole rosse e nere e assume colorazione dal mogano scuro
al marrone chiaro. La testa è corta con profilo nasale leggermente concavo,
orecchie piccole, pendule, corte. L'andatura è vigorosa,
ma non vivace.
I Verri Duroc sono il tipo genetico di elezione per la produzione in fase
finale di incrocio di animali adatti alla produzione dei prosciutti
DOP, infatti rappresentano il giusto equilibrio tra efficienza
produttiva (con accrescimenti medi giornalieri medi pari a 800g) e qualità
delle carni (con un'eccellente produzione di tagli nobili). Ha
cosce adatte al circuito dei Prosciutti DOP per l'assenza di grassinatura,
e una spiccata idoneità delle carni alla trasformazione in salumi,
con perdite ridotte di liquidi e ottimale interazione con il
sale.
Sono animali con una spiccata adattabilità alle diverse condizioni di
allevamento, sono robusti e hanno un'elevata prolificità e attitudine
materna.
Di notevole interesse per l'allevamento all'aperto.
L'Associazione Nazionale Allevatori Suini
(ANAS) gestisce il libro genealogico.
A.N.A.S., Via L. Spallanzani 4/6 00161 ROMA
Tel. 06-4417061- fax 06-44170638
, www.anas.it