Non si può parlare di allevamento bovino
in Lombardia senza pensare immediatamente alla quantità e varietà delle
produzioni lattierocasearie. Non solo la nostra regione produce quasi
il 40% del latte italiano, ma la gran parte di esso viene trasformato
in molteplici formaggi tipici, nell'ambito di produzioni DOP: grana padano,
taleggio, gorgonzola, bitto, ma anche parmigiano reggiano, nella zona
del "destra Po' mantovano", per citare solo i più conosciuti.
Considerato anche il settore carne, alimentato sia dagli allevamenti da
latte, sia da allevamenti di razze specializzate, si perviene ad un panorama
zootecnico di notevole varietà, seppure numericamente le più rappresentate
siano le principali razze da latte.
Domina in pianura la Frisona Italiana, giunta da tempo ai vertici della
genetica mondiale, dopo l'intenso lavoro di selezione operato a partire
dalle prime importazioni di animali dall'Olanda e dal Nord America; l'introduzione
di questi soggetti più produttivi, nel primo dopoguerra, avviò un progressivo
processo di sostituzione delle mandrie di Bruna Alpina, razza fino ad
allora predominante in Lombardia. |
Ad oggi la razza Bruna mantiene un ruolo importante nelle aree prealpine
e montane della nostra regione, a sua volta profondamente migliorata
da un processo selettivo che l'ha portata a livelli produttivi di eccellenza,
sia in termini quantitativi, sia di qualità del latte che è altamente
caseificabile.
La presenza di altre razze nella nostra Regione sta a dimostrare un
aspetto importante, ovvero che oltre alle logiche del reddito, come
in tutte le attività umane, ci sono logiche che vanno oltre, queste
sono le ragioni della tradizione e della passione, del legame con il
territorio e il piacere di allevare una razza particolare.
Ed ecco la presenza di allevamenti ben gestiti, che danno reddito, ma
che con le sole regole del mercato non avrebbero motivo economico di
stanziare sul nostro territorio. Ecco quindi per fare alcuni esempi
l'allevatore che si appassiona alla Jersey per le caratteristiche del
suo latte, o l'allevatore di Varzese che valorizzando la tradizione
alleva un'animale autoctono ed in questo modo opera una azione a favore
delle razze in via di estin- zione, oppure ancora l'allevatore che nel
proprio allevamento ha più razze e specie.
Antonio Ciappesoni
Paolo Ciceri
Allevatori di bovini
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