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Specie   
  Caprina
specie bovina specie bufalina specie ovina specie suina specie cunicola
Razza    Bionda dell'Adamello

Capra autoctona della Valcamonica. L'origine i questa razza è comune ad altre popolazioni locali del nord Italia ed è riconducibile al ceppo di tipo alpino. La zona di massima diffusione numerica comprende la Valcamonica in particolare la Val Saviore (BS), il Triangolo Lariano (CO) e la Val di Scalve (BG). Di estremo interesse, per la salvaguardia della variabilità genetica, sono i nuclei di allevamento presenti in Trentino.
La consistenza di questa razza, secondo il Registro Anagrafico, è di circa 3.091 femmine e 224 becchi, in 118 allevamenti (nel 2004).
Il sistema di allevamento comprende lo sfruttamento esclusivo della carne di capretto nelle realtà meno razionali, e l'utilizzo del latte per la caseificazione tradizionale in quelle dove è più forte una moderna attività imprenditoriale.




È presente nelle provincie di Brescia, Bergamo e Como con 3.186 capi di cui 220 maschi e 2966 femmine iscritti al Registro Anagrafico nel 2004.


Pur essendo una razza rustica ha caratteristiche di armoniosa finezza e proporzionalità, tipica delle razze lattifere.
Taglia: media, con struttura scheletrica forte. La testa è leggera, con profilo fronto-nasale rettilineo, con presenza di barba nei maschi e nella maggioranza delle femmine, le corna, non sempre presenti, sono a sciabola. Il collo di sviluppo proporzionato è munito di tettole. Il torace è ampio e profondo, addome sviluppato. L'apparato mammario è discretamente sviluppato.
Il mantello di tipo bruno è preferito nella tonalità chiara "biondo", esistono soggetti più scuri con tonalità "nocciola". Caratteristiche le pezzature bianche regolari presenti sul muso, dette "frisature", sulla parte distale degli arti e all'interno della coscia. Ancora bianca è la zona ventrale. Il pelo normalmente è lungo e fine. Altezza media al garrese: maschi 82 cm, femmine 74 cm. Peso medio di maschi Kg. 80-85 delle femmine 55-60Kg.


La prolificita è pari al 150%. Il capretto viene venduto al peso di 12-14 kg dopo un allattamento di 40-50 giorni.
Gli allevatori che sfruttano la produzione di latte praticano una caseificazione di tipo tradizionale favorendo l'associazione razza/produzione tipica, caratteristica oggi molto richiesta dal consumatore. Fra le produzioni di formaggi dei più disparati tipi ne esistono due di antica tradizione casearia: il " Fatulì" e il "Mascarpin". Il primo è prodotto con solo latte di capra Bionda ed è fatto affumicare al fuoco di ginepro su apposite griglie poste all'interno del camino, mentre il secondo che è propriamente una ricotta, viene prodotta con il siero di latte dopo la caseificazione del Fatulì ed è riposta, a perdere il liquido in eccesso, in caratteristici sacchetti di cotone colorato. Produzioni medie latte (AIA 2003): 330 litri con 3,05% di grasso e 2,91% di proteine.


Il Registro Anagrafico in Italia è stato attivato nel 1997 ed è tenuto dall' Associazione Nazionale Pastorizia (ASSONAPA),
Viale P. Togliatti1587, 00155 ROMA
tel.06-409001 - fax 06-40900130
info@asso- napa.com - www.assonapa.com
A.P.A. di Brescia,
Via Dalmazia,
27 tel. 030-2273011 - fax 030-2422398

R.A.R.E.  Associazione Italiana Razze Autoctone a Rischio di Estinzione
Corso G. Agnelli, 32 - 10137 Torino
Tel. 011-6708580 Fax 011-4373944
www.associazionerare.it
Associazione Allevatori per la Tutela e la valorizzazione della capra Bionda dell'Adamello
Via Zendrini 62 25050 Brescia


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