E' una razza originaria del Canton Ticino e in particolare nella Valle
Verzasca che si estende dall'estremità settentrionale del Lago Maggiore
verso Nord, dove viene allevata in forma semibrada da tempo imprecisabile.
Le scambio di animali ha da sempre interessato le aree prealpine al confine
con la Svizzera, per la comunanza di alcune aree di pascolo; il grosso
incentivo all'allevamento di questa capra si è verificato però negli anni
'70 quando sono stati importati dallSvizzera riproduttori allo scopo di
sostituire la locale popolazione caprina, molto eterogenea.
E' una razza rustica e resistente sia alle alte che alle basse temperature.
Viene allevata in greggi medio-grandi e l'allevamento è di tipo semi-estensivo.
In Lombardia è diffusa soprattutto nella provincia di Varese (Val Veddasca)
e nelle valli dell'Alto Lario (Como), ed anche in Val Chiavenna (Sondrio)
la consistenza registrata nel Registro Anagrafico è di 2.791 capi in 92
allevamenti.
Presente anche nella provincia di Bergamo.
E' un animale di taglia medio-grande. Testa: leggera, profilo fronto-nasale rettilineo, orecchie
sviluppate ed erette, collo robusto, ben unito alla spalla
e al garrese. Le corna sono sempre presenti in ambo i
sessi, lievemente arcuate all'indietro con una leggera torsione verso
l'esterno,
Tronco: spalla larga ben legata al torace, garrese di lunghezza
media, torace profondo e largo, con coste ben arcuate;
cosce muscolose.
Mammella: ben sviluppata, larga alla base.
Il mantello è completamente nero, lucido, con pelo
corto e fine, più fitto nella stagione invernale; i becchi hanno la barba
e peli più lunghi sul garrese; la pelle è morbida, fine
ed elastica.
Altezza media al garrese: Maschi cm.80 - 90, femmine cm. 75 -
85 Peso minimo: Maschi Kg 90, femmine Kg. 70.
E' una razza a duplice attitudine ha una produttività
di latte e carne molto buona.
Prolificità pari al 121%
Capretto alla nascita: 5,00-5,50 kg Produzioni medie latte (AIA 2003): 364 litri con 3,27%
di grasso e 3,06 di proteine.
Il latte viene destinato alla trasformazione per ottenere prodotti tipici
a "latte crudo": formaggi freschi e stagionati a partire
dalle lavorazioni lattica o presamica, yogurt,
ricotta. A questa razza è legata la produzione di un formaggio
tipico "Formaggella del Luinese" per il quale è in corso
il riconoscimento di prodotto DOP.
Il Registro Anagrafico per questa razza è stato attivato in Italia
nel 1997 ed è tenuto dall’ Associazione Nazionale Pastorizia
(ASSONAPA)
Viale P. Togliatti1587, 00155 ROMA
Tel. 06-409001 - fax 06-40900130
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