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Specie   
  Caprina
specie bovina specie bufalina specie ovina specie suina specie cunicola
Razza    Saanen

Originaria della Svizzera, è la capra più selezionata e più diffusa in Europa, ed è la razza che maggiormente si è diffusa nel mondo.
Essendo stata selezionata per decenni per aumentarne la produttività di latte, è più esigente in termini di alimentazione e di sistemi di allevamento, infatti è la tipica razza da allevamento intensivo stabulato e raramente con il ricorso al pascolo.
Consistenza in Italia: 20.920 capi in 267 allevamen- ti di cui 1.089 maschi e 19.831 femmine iscritti al Li- bro Genealogico (dati ASSO.NA.PA. 2004).





È allevata in tutte le province lombarde dove la consistenza dei capi registrata nel 2004 dal Libro Genealogico è di 446 maschi e 6.647 femmine per un totale di 7.093 capi allevati in 93 allevamenti (dati AS- SO.NA.PA.).


E' una capra di grande mole ed elevata produttività.
Testa: piccola, leggera e fine, possibilità di corna sia nei maschi che nelle femmine. Profilo rettilineo con presenza di barba specie nei maschi. Collo lungo con presenza o meno di tettole.
Tronco: torace ed addome ampi. Mammella ampia e ben sviluppata; capezzoli mediamente sviluppati, rettilinei, conici e portati verticalmente.
Il mantello è bianco, di rado appena rosato, con pelo corto e fine. I maschi possono presentare sul garrese e sul dorso una sorta di criniera. La pelle è sottile e di solito non pigmentata.
Altezza media al garrese: Maschi cm. 87, femmine cm. 74
Peso medio: Maschi Kg. 90, femmine Kg. 70
Sono animali molto tranquilli che bene si adattano all'allevamento intensivo.


Razza con attitudine alla produzione di latte.
Produzioni medie latte (AIA 2003): 543 litri con 3,04% di grasso e 3,00% di proteine.
La Saanen presenta buoni indici di prolificità con il 160% e fertilità pari al 90%.
Peso medio dei capretti alla nascita 4,3 kg, a 60 giorni 14,6 kg. Il latte viene destinato alla trasformazione per ottenere prodotti tipici a " latte crudo": formaggi freschi e stagionati a partire dalle lavorazioni lattica o presamica, yogurt, ricotta.




Il Libro Genealogico di razza è stato attivato in Italia nel 1973 ed è tenuto dall'Associazione Nazionale Pastorizia(ASSONAPA)
Viale P. Togliatti1587
00155 ROMA
Tel. 06-409001 - fax 06-40900130
- www.assonapa.com


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