Originaria della Svizzera, è la capra più selezionata e più diffusa in
Europa, ed è la razza che maggiormente si è diffusa nel mondo.
Essendo stata selezionata per decenni per aumentarne la produttività di
latte, è più esigente in termini di alimentazione e di sistemi di allevamento,
infatti è la tipica razza da allevamento intensivo stabulato e raramente
con il ricorso al pascolo.
Consistenza in Italia: 20.920 capi in 267 allevamen- ti di cui 1.089 maschi
e 19.831 femmine iscritti al Li- bro Genealogico (dati ASSO.NA.PA. 2004).
È allevata in tutte le province lombarde dove la consistenza dei capi
registrata nel 2004 dal Libro Genealogico è di 446 maschi e 6.647 femmine
per un totale di 7.093 capi allevati in 93 allevamenti (dati AS- SO.NA.PA.).
E' una capra di grande mole ed elevata produttività. Testa: piccola, leggera e fine, possibilità di corna
sia nei maschi che nelle femmine. Profilo rettilineo con presenza di
barba specie nei maschi. Collo lungo con presenza o
meno di tettole. Tronco: torace ed addome ampi. Mammella
ampia e ben sviluppata; capezzoli mediamente sviluppati, rettilinei,
conici e portati verticalmente.
Il mantello è bianco, di rado appena rosato, con pelo
corto e fine. I maschi possono presentare sul garrese e sul dorso una
sorta di criniera. La pelle è sottile e di solito non
pigmentata. Altezza media al garrese: Maschi cm.
87, femmine cm. 74 Peso medio: Maschi Kg. 90, femmine Kg. 70
Sono animali molto tranquilli che bene si adattano all'allevamento intensivo.
Razza con attitudine alla produzione di latte.
Produzioni medie latte (AIA 2003): 543 litri con 3,04% di grasso e 3,00%
di proteine.
La Saanen presenta buoni indici di prolificità con il 160% e fertilità
pari al 90%. Peso medio dei capretti alla nascita 4,3 kg, a 60 giorni
14,6 kg. Il latte viene destinato alla trasformazione per ottenere prodotti
tipici a " latte crudo": formaggi freschi e stagionati
a partire dalle lavorazioni lattica o presamica, yogurt, ricotta.
Il Libro Genealogico di razza è stato attivato in Italia nel
1973 ed è tenuto dall'Associazione Nazionale Pastorizia(ASSONAPA)
Viale P. Togliatti1587
00155 ROMA
Tel. 06-409001 - fax 06-40900130
- www.assonapa.com