Razza creata recentemente (1923) in America, esattamente in California,
da ciò il suo nome.
Ottenuta incrociando soggetti Russi con Chinchilla, i nati, a loro volta
incrociati con Bianchi di Nuova Zelanda. Il tutto per avere un coniglio
chiaro con una buona pelliccia. Vista poi l'apprezzabile resa al macello
e la proporzione ideale fra le parti, si impose ben presto quale nuova
razza per la produzione di carne. Presentata per la prima volta nel
1928 a Southgate (California) fu riconosciuta in Europa solo nel 1966
in Belgio e nel 1972 in Francia.
Questa razza di taglia media ad attitudine prettamente da carne, ha
una muscolatura forte e soda ed una ossatura estremamente leggera. Il
corpo è raccolto e tozzo, il petto largo e il torace ampio, gli arti
sono corti, forti, diritti e dotati di buono e largo appoggio; la testa
di grandezza media è ben salda alle spalle. Le orecchie sono vellutate
e portate erette; gli occhi ben aperti. La pelliccia è fine, folta,
morbida e lucente. Il pelo corto, la pelle sottile e elastica. Il bacino
e la parte posteriore sono ampi. Parallele sono la linea dell'addome
e del dorso; quest'ultimo finisce ben curvato. La distribuzione delle
macchie comprende: maschera (che parte dal labbro inferiore copre il
naso e non deve superare l'altezza degli occhi), orecchie, zampe, coda.
Le macchie sono grigio nerastro e nella stagione fredda anche nere.
Sono ammesse le colorazioni delle macchie blu e avana. La colorazione
è sfumata dolcemente dalle estremità fino a sparire nel bianco puro
del corpo. Il colore di tutto il corpo è bianco puro. Gli occhi sono
rosso-albino. Le unghie color corno preferibilmente scuro.
Coniglio di razza media, tipicamente da carne. Buon riproduttore e trasmettitore
dei suo caratteri, infatti viene usato nelle linee per gli ibridi da carne.
Il Peso varia dai 3 kg dei soggetti giovani per arrivare ai 3,750-4,3
kg degli adulti.
Associazione Nazionale Coniglicoltori A.N.C.I.-A.I.A.
Via L'Aquila 23/m
00176 ROMA
Tel 06-70307139-25 - fax 06-70305845 www.anci-aia.it