E' stata, è, e sarà la razza più allevata. Ogni allevatore ha avuto
o avrà, almeno una volta nella sua conigliera, questa razza. Forse la
più comune e insignificante, ed è da ciò che è nata. In origine era
un coniglio comune con un mantello fulvo non privo di difetti, infatti
si riscontravano macchie di altro colore, principalmente bianco ma con
una caratteristica, in esso non appariva mai il nero. Allevato e migliorato
in Borgogna per la sua rusticità, prolificità e qualità della carne.
Si andò via via diffondendo in tutta Europa.
Razza media con muscolatura asciutta e soda. Il corpo allungato e arrotondato
ha petto ampio, torace sviluppato e buona muscolatura sulle spalle.
I lombi sono molto carnosi, il bacino ampio, la linea addominale ben
visibile e il dorso forte e ben curvato. Gli arti di media lunghezza
forti, diritti e ben appoggiati.
La pelliccia è folta, soffice. Il pelo di media lunghezza.
La testa è arrotondata e ben salda alle spalle. Gli occhi ben aperti
e vivaci. Le orecchie sono forti e pelose, portate a V, con una lunghezza
massima di 14 cm.
Il sovra-colore è di tonalità arancio giallastro, più pregiato se intenso
ed uniforme su tutta la parte superiore, fianchi, petto e zampe. Si
presenta più chiaro, verso un color avena, sull'addome, nella parte
interna delle zampe posteriori e della coda, sotto le guance e nella
cerchiatura degli occhi. Le unghie sono di color corno sena tendere
al nero. Gli occhi sono bruni. Una perfetta lucentezza dà più valore
al soggetto.
Consigliata per migliorare la qualità dei conigli comuni ma anche allevata
in purezza da ottimi risultati, è molto feconda, le femmine sono ottime
genitrici, di indole buona. Con un ottimo indice di conversione sia alimentare
che alla macellazione.
Il peso varia dai 3,5 Kg dei soggetti giovani per arri- vare ai 4-4,7
Kg degli adulti.
Associazione Nazionale Coniglicoltori A.N.C.I.-A.I.A.
Via L’Aquila 23/m
00176 ROMA
Tel 06-70307139-25 - fax 06-70305845 www.anci-aia.it