Nonostante il nome ne faccia intuire la terra d'origine, questa razza
è stata creata in America da ceppi locali. Importata recentemente in
Europa, ma diffusasi ben presto in tutti gli stati.
Questa razza ad attitudine tipicamente da carne, è caratterizzata da
un corpo a parallelogramma, molto tozzo e raccolto.
La testa è forte, arrotondata e leggermente arcuata le guance piene,
il collo corto gli occhi vivaci.
Le orecchie sono corte, diritte, portate a V, carnose e pelose ben arrotondate
sulle punte. Gli arti corti e robusti appoggiano bene e diritti.
La pelliccia deve essere uniforme, densa e ben strutturata per tutto
il corpo. La pelle è elastica, sottile e morbida. Il pelo di media lunghezza.
Le masse muscolari sono fortemente sviluppate e sode al tatto. Il petto
è ampio e proporzionato alla larghezza delle anche. Il torace è ampio.
La groppa è arrotondata, la linea addominale e dorsale diritte. Il dorso
ed i lombi sono ben forniti di carne.
Questa razza è bianco albina e presenta una colorazione completamente
depigmentata. Il pelo è bianco-puro-brillante. Gli occhi sono rosso
albino. Le unghie chiare, tendente al roseo.
Questa è una grande produttrice di carne. Molto feconda, le femmine sono
ottime genitrici, di indole buona, con un impressionante indice di conversione
sia alimentare che alla macellazione.
Per tutte queste qualità è usata per creare le linee gran-parentali degli
ibridi commerciali.
Va' macellata però in età che varia dai 90 ai 120 giorni per non avere
eccessivo grasso nelle carni. Il Peso varia dai 3,5 kg dei soggetti giovani
per arrivare ai 4-4,7 kg degli adulti.
Associazione Nazionale Coniglicoltori A.N.C.I.-A.I.A.
Via L'Aquila 23/m
00176 ROMA
Tel 06-70307139-25 - fax 06-70305845 www.anci-aia.it