La razza Bruna allevata in Italia rappresenta il ceppo italiano della
razza Bruna Alpina, derivato dall'intro- duzione di soggetti svizzeri,
austriaci ed in parte ba- varesi, adattatisi ai nostri ambienti e, specialmente
ne- gli ultimi anni, rinsanguato con il ceppo americano Brown Swiss. Prima
del 1981 era denominata Bruna Alpina. Presente in Italia dal XVI secolo.
Inizialmente a triplice attitudine, poi a duplice ed infine si specia-
lizza per il latte (con gli incroci con Brown Swiss da- gli Stati Uniti).
Da sempre grande sfruttatrice anche dei pascoli più impervi la Bruna conta
in Italia, nel 2003, 119.718 vacche iscritte al Libro Genealogico distribuite
in 9.173 allevamenti ed è la seconda razza da latte in Italia in termini
di diffusione. Tradizionalmente alleva- ta in piccole aziende delle zone
più svantaggiate (montagna e collina), oggi la Bruna, grazie alla qua-
lità e la peculiarità delle sue produzioni viene alleva- ta anche nelle
medio-grandi aziende della pianura padana.
In Lombardia ci sono 20.011 vacche iscritte al Libro Genealogico distribuite
in 1.575 allevamenti nel 2003.
È presente in tutte le provincie, con maggiori consistenze in provincia
di Sondrio, Brescia, Bergamo, Como e Lecco.
Animali armoniosi. Mantello di colore uniforme, bruno o variabile dal sorcino
al castano. Musello ardesia circondato da un alone bianco. Corna fini e bianche alla base, nere in punta, sem- pre
più diffusa la decornificazione. Vitello grigio nei primi tre mesi. Pesovivo 550 - 700
Kg Nei toriil mantello è più scuro (castano).
Produzione media nazionale di latte : 6.475 kg/lattazione con il 3,89%
di grasso e il 3,46% di proteine per le iscritte al Libro genealogico
(2003).
La qualità del latte consente una buona attitudine casearia, solo in Italia
sono oltre 100 i formaggi tipici legati al latte della razza Bruna; in
particolare in Lombardia: Bitto, Bagoss, Valtellina Casera, Branzi,
Silter, Scimudin, Rosa Camuna e Formaggella dellaVal Sabbia.
Più che discreta l'attitudine alla produzione di carne.
In passato recente, era utilizzata come razza a duplice attitudine.
Con l'impiego della Brown Swiss aumentano notevolmente le caratteristiche
lattifere.
Nel 1957 è stata fondata l' Associazione Nazio-
nale Allevatori di Razza Bruna (A.N.A.R.B.),
che si propone il compito di migliorare e valorizzare
la razza, con particolare riferimento alle peculiarità
delle sue caratteristiche produttiva.
A.N.A.R.B.Loc. Ferlina 204,
37012 BUSSOLENGO(Verona)
Tel. 045-6760117 - fax 045-7156655
- www.anarb.it