Il
mantello è di colore fromentino, dal bruno scuro
al giallo chiaro e spesso con zone di peli bianchi su fianchi e ventre.
Il fiocco della coda è nero.
Spesso ha peli neri sulla
testa e un alone bianco intorno
al
musello nero.
Di mole ridotta, è tra le più piccole razze bovine allevate:
Femmine: 125 cm; 400-450 kg
Maschi: 130 cm; 450-600 kg
Ottimi caratteri lattiferi.
Spiccate
capacità lattifere, quantitative e qualitative;
il suo latte possiede
caratteri qualitativi superiori
ad ogni altra razza bovina da latte allevata, con contenuti di grasso,
proteine e calcio maggiori e con i parametri che fanno la differenza
nella caseificazione (le
Kcaseine bb) in alta percentuale
La media produttiva nazionale che l'Associazione Italiana Allevatori
ha registrato nel 2003 è di 5.420 kg di latte/lattazione con 5,44% di
grasso e 4,04% di proteine.
Scarsissima attitudine alla carne.
E' una razza adattabile alle più svariate condizioni climatiche.
Sono animali precoci, raggiungono la maturità sessuale verso i 10 mesi
con un'età media al parto inferiore ai 2 anni ed una notevole longevità.
Nel 1989 a Potenza è stata fondata l'Associazione Nazionale Allevatori
Jersey Italiana, che ha come compito quello di promuovere il miglioramento,
la valorizzazione e la diffusione della razza Jersey Italiana
A.N.A.J. Via dell'Edilizia
85100 Potenza
tel. 0971-470000 - fax 0971-470405