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Glossario



 

Specie   
  Bovina
specie bufalina specie caprina specie ovina specie suina specie cunicola
Razza    Limousine

La razza Limousine è originaria della provincia francese di Limoges, ad ovest del Massiccio Centrale e da lì si diffonde in tutto il mondo grazie all'ottima qualità della carne e alla grande adattabilità ad ogni ambiente. In passato era razza a duplice attitudine (lavoro e carne); poi è stata migliorata rendendola più idonea alla produzione di carne.
Da 30 anni viene allevata in Italia raggiungendo oggi un effettivo di circa 7000 vacche iscritte al Libro Genealogico.




Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio e Varese

Il mantello è di colore formentino vivo non troppo carico, più chiaro sul ventre, attorno agli occhi e al musello, ha una struttura possente, con arti solidi e ossatura fine. Il torace è largo e profondo, il dorso e la schiena ampi con muscolatura particolarmente sviluppata, il bacino poco inclinato, largo soprattutto agli ischi. Grandi masse muscolari formano la coscia, che è lunga e convessa.
Statura media e peso vivo medio alto (femmine 6,5- 8 q.li; maschi 10-12 q.li).


Le vacche partoriscono con grande facilità, nel 98% dei casi senza assistenza. Sono eccellenti nutrici, il cui latte ad alto contenuto di grasso garantisce un ottimo incremento ponderale del vitello. Queste qualità, unite alla longevità e al recupero del costo iniziale al momento della macellazione per fine carriera, determinano la validità economica nella scelta della razza Limousine.
La quantità, la compattezza e la distribuzione delle masse muscolari, assieme alla finezza delle ossa fanno della Limousine una delle migliori razze come resa alla macellazione (la carcassa è il 63-71% del peso vivo.
La sua carne è eccellente , dalle ottime caratteristiche organolettiche, magra, a fibra molto fine. E' commerciabile a tutte le età del soggetto, da tre mesi a due anni, a seconda delle tecniche di alleva- mento e delle esigenze del mercato.
La rusticità, il carattere gregario degli animali e gli stessi caratteri morfologici rendono la mandria Limousine pascolatrice eccezionale e ne permettono l'allevamento in qualsiasi ambiente, anche in terreni difficili e marginali, con pochissimi investimenti e limitata manodopera.
La facilità di parto e la precocità, intesa come rapidità di produzione di carne matura, rendono la Limousine ottima anche come razza incrociante


Nel 1987 viene fondata in Italia l' Associazione Nazionale Allevatori Charolaise e Limousine
(A.N.A.Ch.L.I.)
Via C. Colombo 35, 29100 Piacenza
Tel. e fax 0523-579586


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