La razza Limousine è originaria della provincia francese di Limoges, ad
ovest del Massiccio Centrale e da lì si diffonde in tutto il mondo grazie
all'ottima qualità della carne e alla grande adattabilità ad ogni ambiente.
In passato era razza a duplice attitudine (lavoro e carne); poi è stata
migliorata rendendola più idonea alla produzione di carne.
Da 30 anni viene allevata in Italia raggiungendo oggi un effettivo di
circa 7000 vacche iscritte al Libro Genealogico.
Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio e Varese
Il mantello è di colore formentino vivo non troppo
carico, più chiaro sul ventre, attorno agli occhi e al musello, ha una
struttura possente, con arti solidi e ossatura fine.
Il torace è largo e profondo, il dorso
e la schiena ampi con muscolatura particolarmente sviluppata,
il bacino poco inclinato, largo soprattutto agli ischi.
Grandi masse muscolari formano la coscia, che è lunga
e convessa.
Statura media e peso vivo medio alto (femmine 6,5-
8 q.li; maschi 10-12 q.li).
Le vacche partoriscono con grande facilità, nel 98% dei casi senza assistenza.
Sono eccellenti nutrici, il cui latte ad alto contenuto
di grasso garantisce un ottimo incremento ponderale del vitello. Queste
qualità, unite alla longevità e al recupero del costo iniziale al momento
della macellazione per fine carriera, determinano la validità economica
nella scelta della razza Limousine.
La quantità, la compattezza e la distribuzione delle masse muscolari,
assieme alla finezza delle ossa fanno della Limousine una delle migliori
razze come resa alla macellazione (la carcassa è il 63-71%
del peso vivo. La sua carne è eccellente , dalle ottime caratteristiche
organolettiche, magra, a fibra molto fine. E' commerciabile a tutte
le età del soggetto, da tre mesi a due anni, a seconda delle tecniche
di alleva- mento e delle esigenze del mercato.
La rusticità, il carattere gregario degli animali e gli stessi caratteri
morfologici rendono la mandria Limousine pascolatrice eccezionale e
ne permettono l'allevamento in qualsiasi ambiente, anche in terreni
difficili e marginali, con pochissimi investimenti e limitata manodopera.
La facilità di parto e la precocità, intesa come rapidità di produzione
di carne matura, rendono la Limousine ottima anche come razza incrociante
Nel 1987 viene fondata in Italia l' Associazione Nazionale Allevatori
Charolaise e Limousine
(A.N.A.Ch.L.I.)
Via C. Colombo 35, 29100 Piacenza
Tel. e fax 0523-579586