La razza Chianina è tra le più antiche del mondo.
E' allevata da almeno 22 secoli (Virgilio ne sottolineava la bellezza)
nella media valle del Tevere e nella Val di Chiana, da dove l'allevamento
si è esteso alle province Toscane e Umbre.
La Chianina è caratterizzata da gigantismo somatico, è infatti la più
grande delle razze bovine conosciute nel mondo, nei tori adulti raggiunge
i 2 metri di altezza al garrese e supera i 17 quintali di peso (le femmine
10).
In passato era una razza a duplice attitudine (carne e lavoro). Oggi è
la seconda razza da carne in Italia. Ottima adattabilità al pascolo in
diverse condi- zioni perché ottima utilizzatrice dei foraggi e resistente
alle malattie ed agli ect oparassiti. In Italia nel 2004 risultano iscritti
al Libro Genealogico 35.743 capi.
In Lombardia si contano 250 soggetti nelle provincie
di Brescia, Milano, Pavia e Varese.
Il mantello è di colore bianco porcellana in entrambi
i sessi. Testa leggera ed elegante, più allungata nelle vacche,
con fronte ampia nei tori.
Musello, lingua, palato e aperture naturali pigmentate nere.
Le corna devono essere fini e di sezione ellittica color ardesia nei
soggetti giovani, mentre negli adulti sono bianche giallastre e nere
in punta. Collo di media lunghezza e provvisto di scarsa giogaia.
Gli arti lunghi, ma robusti e con ottimi appiombi;
il piede ha una pianta adeguata a sostenere pesi elevati e lo zoccolo
è pigmentato ed estremamente consistente e resistente all'usura (caratteristica
importante per il lavoro).
I vitelli pesano alla nascita dai 45 ai 55 kg, e fino
a circa 6 mesi di età hanno il mantello di colore rosso fromentino.
Ottima qualità della carne (marezzate e tenere).
Le madri producono una quantità di latte sufficiente per l'alimentazione
del vitello.
Oggi la selezione è orientata verso la precocità di sviluppo e il maggior
rendimento di carne dei tagli più pregiati, soprattutto la regione dorso-lombare
dalla quale si ottengono le rinomate bistecche alla fiorentina.
L'Associazione Nazionale Allevatori Bovini Ita- liani Carne(A.N.A.B.I.C.)
gestisce, dal 1966, i libri genealogici delle razze bianche italiane
(Chianina, Romagnola, Marchigiana, Maremmana, Podolica).
A.N.A.B.I.C., Via S. Martino in Colle,
06070 PERUGIA
Tel. 075-6070011
- www.anabic.it