L'allevamento della Grigio Alpina in Italia è diffuso tradizionalmente
nell'Alto Adige e nelle vallate dolomitiche del Trentino e del Bellunese.
Negli ultimi anni sono sorti nuovi nuclei di allevamento anche al fuori
di questa zona. Degli stimati 25.000 capi bovini 16.075 sono iscritti
al Libro genealogico.
La zootecnia è l'attività fondamentale delle zone montane e costituisce,
quindi, la base dell'esistenza per l'uomo di montagna. L'allevamento della
razza Grigio Alpina costituisce un efficiente modello per una zootecnia
economicamente valida. Questa razza rappresenta l'anello di congiunzione
fra l'ambiente montano e le sue risorse da una parte e un prodotto di
qualità dall'altra.
Como, Pavia, Brescia e Mantova.
Il colore tipico del mantello è chiaro argento, con
sfumature più scure intorno agli occhi, sul collo, sulla spalla
e sui fianchi. I torisono più scuri. Mucose nere e
musellonero con alone bianco. Corna chiare e nere in punta.
Animali armonici, taglia e statura medio piccola.
Razza a duplice attitudine con prevalenza per il latte.
I bovini di razza Grigio Alpina si adattano alle condizioni anche più
difficili di pascolamento e, in confronto al peso e alle condizioni
di allevamento non spinto, la produzione di latte è ottima.
La qualità del latte prodotto dalla razza Grigio Alpina lo rende adatto
sia alla trasformazione in formaggi sia alla produzione di latte per
il consumo diretto. Dai controlli funzionali eseguiti nel 2003 su 8.437
vacche risulta una produzione media di 4.830 kg di latte al 3,75% di
grasso e 3,38% di proteine.
La qualità del latte prodotto dalla razza Grigio Alpina lo rende adatto
sia alla trasformazione in formaggi sia alla produzione di latte per
il consumo diretto. Tra i prodotti tipici lombardi in cui viene utilizzato
il latte di Grigio Alpina c'è il formaggio Magro di Bellagio
che viene utilizzato nella preparazione del "Toc".
Molto rinomata è anche la qualità "carnaiola" della
razza. Il vitellone medio-pesante (peso vivo 4 quintali) presenta un
accrescimento medio giornaliero di 1.200 g, una conformazione della
carcassa e una resa alla macellazione molto buona. Grazie alla fine
marezzatura la carne è tenera e gustosa. Sui mercati locali trova un'ottima
collocazione anche la vacca a fine carriera.
Nel 1985 è stata fondata L' Associazione Nazionale Allevatori Bovini
Razza Grigio Alpina che si occupa del migliormanto genetico e della
valorizzazione della razza.
A.N.A.G.A, Via Raiffeisen 2
39100 BOLZANO
tel. 0471-980490 fax 0471-300002
- www.grigioalpina.it
E' una delle 11 razze che aderiscono alla Federazione Europea
delle razze del Sistema Alpino(FERPA).